rote-Bete-Gratin mit Ziegenkäse

Ein leckeres vegetarisches Essen – als Hauptgericht oder Beilage

für 2 Personen als Hauptgericht / 4 Personen als Beilage
2½ EL Olivenöl@
500 g Rote Bete
1 Zehe Knoblauch@
150 g weicher Ziegenkäse
150 ml Sahne
Salz, Pfeffer@
1 Prise Muskatnuss
2 Zweige frischer Thymian
1 TL Honig
¼ l Pinienkerne

Rote Beete kochen, schälen, in dünne Scheiben (ca. 4 mm) schneiden.

Backofen auf 180–°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform von innen mit etwas Olivenöl einstreichen.

Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ziegenkäse in kleine Stücke schneiden.

Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, gehacktem Knoblauch und Thymianzweigen in einen Topf geben und die Mischung zum Sieden bringen. Den Topf vom Herd nehmen und alles für rund 15–Minuten durchziehen lassen.

Rote-Bete-Scheiben gleichmäßig in die Auflaufform schichten. Dabei jede Schicht mit Salz und Pfeffer bestreuen und Ziegenkäsestücke zwischen den Schichten und auf die oberste Schicht verteilen.

Thymianzweige aus der Sahne-Mischung enfernen und sie gleichmäßig über das Gratin gießen. Honig über das Gratin träufeln.

Gratin im vorgeheizten Ofen für rund 25 Minuten backen, bis der Ziegenkäse geschmolzen und leicht braun ist.

Form aus dem Ofen nehmen, Das Gratin für ein paar Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht braun anrösten, über das Gratin streuen und sofort servieren.

Dazu: Baguette