| Krümel-Kirschkuchen |
Diesen Kuchen spendete Angela regelmäßig bei Schulveranstaltungen. Er ist regelmäßig als erster weg. Jetzt ist Judith in der Pflicht …
| Krümelteig: | |
| 2 Tassen | Mehl |
| 200 g | Butter |
| ½ Tasse | Mondamin |
| ½ TL | Backpulver |
| 2 | Eigelb |
| 1 Tasse | Zucker |
| 1 gestr. TL | Kardamom |
| 2 Gläser | abgetropfte Sauerkirschen |
| Belag: | |
| 4 | Eiweiß |
| 2 | Eigelb |
| 6 gestr. EL | Zucker |
| 6 gestr. EL | Mondamin |
| 1 Becher | Schmand |
| geriebene Zitronenschale | |
| ½ TL | Kardamom |
| 1 Beutel | Mandelblättchen |
Die Zutaten zum Teig mit dem Knethaken verkrümeln und auf mit Backpapier belegtem Blech ausbreiten. Die Kirschen darauf verteilen. 15 Minuten im auf 200° vorgeheizten Ofen backen.
Eiweiß steifschlagen und mit den übrigen Belag-Zutaten mischen und auf die Kirschen geben. Mit den Mandelblättchen besteuen. Noch mal 15 Minuten backen, bis der Kuchen leicht gebräunt ist.
| In heroischem Selbstversuch hat Julia eine erstaunliche Erkenntnis gewonnen: Das Backblech ist, wenn es aus dem Ofen kommt, 200° heiß. Wenn man Schmöttke und Mandeln verteilt hat, ist es nicht – Überraschung! – wesentlich kälter. Beim Wiederreinschieben in den Ofen ist daher eventuell zu erwägen, vielleicht doch einen Topflappen zu nutzen. |