Rehrücken, weihnachtlich

Meine Frage: Soll ich das im Kochbuch aufnehmen? Shishis Antwort: Das fragst Du doch nicht im Ernst?!

1,2 kg Rehrücken
½ l trockener Rotwein@
15 Beeren Wacholder
20 Körner Pfeffer
½ TL Thymian
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
1 Stange Zimt, 5-6 cm
5 cm Ingwerwurzel
2 EL Pflanzenöl
75 g geräucherter Speck
50 g Butter
Salz, Pfeffer@, Zucker
200 g Sahne
Zuckercouleur@

Den Rehrücken enthäuten und am Rückenknochen entlang links und rechts mit einem Messer etwa ½ cm tief einschneiden. Für die Marinade Rotwein mit zerdückten Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Thymian, Nelken, Lorbeerblättern, Preiselbeeren, Zimtstange, in Scheiben geschmittenem Ingwer und Pflanzenöl mischen. Den Rehrücken in einen Tiefkühlbeutel geben, die Marinade darübergießen und den Beutel dicht verschließen.

Mindestens über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, gelegentlich wenden.

Am nächsten Tag den Backofen auf 200°C anheizen. Den Speck würfeln und ihn in einem passend großem Bräter ausbraten. Den Rehrücken aus dem Beutel nehmen und trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.

Die Butter zum Speck geben und schmelzen lassen, den Rücken damit begießen, pfeffern und salzen und im Bräter in den heißen Backofen schieben. 35 bis 40 Minuten braten, dabei immer wieder mit dem Bratfett begießen.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten, etwas geöffneten Ofen warmstellen.

Den Bräter auf den Herd setzen und etwa ¼ l von der Marinade schnell einkochen lassen, dann die Sahne zugießen und zu einer leicht bebundenen Soße einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken@. Mit Zuckercouleur auf die gewünschte Farbe bingen. Zum Rehrücken servieren.

Schmeckt natürlich nicht nur zu Weihnachten, sondern auch immer dann, wenn man einen festlichen Braten zubereiten will.
Dazu: Rotkohl