Köttbullar

Pims und auch Ibs Lieblingsessen. Und weil Pim seinen zweiten Geburtstag bei Oma und Opa in Osnabrück gefeiert hat – das, weil sich die ganze Familie hier versammelt hat – dieses wiederum, um Jaspar auf dieser Welt zu begrüßen – wegen all dieser höchst wunderbaren Umstände haben Kay und Jakob uns mit Köttbullar [sprich: chöttbullar] verwöhnt. Wir teilen jetzt die Vorliebe der Kinder.

2 Zwiebeln
1 EL Butter
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Größe M)
3 EL Paniermehl
5 EL Milch
Salz
3 EL Öl
Pfeffer@
250 ml Gemüsebrühe
200 g Kochsahne (15 % Fett)
3 EL heller Soßenbinder
1 Bund Schnittlauch
125 g Preiselbeeren (Glas)

Zwiebeln schälen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten. Hack, Ei, Paniermehl, Milch, gedünstete Zwiebeln und einen gestrichenen TL Salz verkneten.

Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen (2 cm Ø) formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Bällchen unter Wenden rundherum 8-10 Minuten braun braten. Fertige Bällchen warm stellen, die restlichen Bällchen ebenso braten. Restliche Zwiebeln im heißen Bratfett andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Brühe und Kochsahne ablöschen, aufkochen und den Soßenbinder einrühren. Nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Ringe schneiden. Schnittlauch, bis auf etwas zum Bestreuen, in die Soße rühren. Fleischbällchen, Soße und etwas Preiselbeeren auf einer Platte anrichten, mit Schnittlauch bestreuen.

Angemessener Dank an die Köche:
Tak for mad! [tack for mäl]

Angemessene Erwiderung:
Velbekomme! [wälbekomme]