Jans Versuchung

Dieses Rezept - eigentlich heißt es Janssons Versuchung - hat uns unserer schwedischer Freund Jan beigebracht. Es ist eine vollwertige Mahlzeit, lässt sich aber auch als Vorspeise oder als Mitternachtsmahl bei einer Feier gut essen.

3 große Zwiebeln
7 große Kartoffeln
200 ml süße Sahne
2 Dosen Anchovis
Butter
Semmelnbröseln@

Zwiebeln in Butter glasig dünsten. Eine Glasform mit Butter einfetten. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine Hälfte der Kartoffeln in die Form geben. Darauf kommt der Fisch (Saft auffangen!), dann eine Lage Zwiebeln und schließlich die zweite Hälfte der Kartoffeln. Über das ganze gießt man die Sahne, die man zuvor mit dem Anchovis-Saft aus den Dosen gemischt hat. Darüber Semmelnbröseln@ und Butterflocken.

Das ganze für etwa eine Stunde bei 225° im Backofen garen lassen.