Eierlikörkuchen

Saftig und lecker – hat nichts mit trockenen Topfkuchen-Verbrechen gemein!

für 1 Kastenform
250 g weiche Butter
200 g Puderzucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
4 Eier
125 g Weizenmehl
125 g Speisestärke
3 TL Backpulver
250 ml Eierlikör@
außerdem:
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter mit Zucker, Mark aus der Vanilleschote und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen. Mehlmischung und Eierlikör abwechselnd unterrühren. Eine Kastenform einfetten. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen (nicht zu lange, siehe Vorbemerkung – Stäbchenprobe). Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, der Kuchen wird sonst zu dunkel.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und stürzen.

Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit einem Klecks Schlagsahne servieren.

Der rohe Teig ist absolut ungenießbar! Reste – vorzugsweise reichlich – sollten unbedingt bei Ike zur Entsorgung abgegeben werden.