Apfelkücherl mit Zimtzucker

Die Apfelscheiben werden in Bierteig ausgebacken – schmeckt nicht nur im Biergarten, sondern auch zum Tee.

150 g Mehl
1 Prise Salz
150 ml helles Bier
2 Eier
120 g Zucker
4 Äpfel
1 EL Zitronensaft
200 g Butterschmalz
1 TL Zimtpulver
außerdem: Apfelausstecher

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Bier mit einem Schneebesen unterrühren. Eier trennen, Eigelbe unter den Teig rühren. Eiweiße und 2 EL Zucker mit dem Handrührgerät steif schlagen. Eischnee mit dem Schneebesen unter den Teig ziehen.

Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Äpfel quer in 6-8 mm dicke Ringe schneiden. Apfelringe mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.

Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Sobald sich Bläschen bilden, wenn man einen Tropfen Teig ins Schmalz gibt, ist es heiß genug. Die Apfelringe mit einer Gabel anheben, durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und ins heiße Fett gleiten lassen. Bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden. Apfelkücherl aus dem Schmalz nehmen, auf Küchenpapier kurz entfetten. Restlichen Zucker und Zimt vermischen und die Kücherl damit bestreuen.